1. HOME
  2. 活動内容

イベント

イベント

2019年07月08日-

STiPS Handai研究会「科学技術と社会のつなぎ方 -ゲノム編集を活用!?ミライの食品-」

STiPS-公共圏における科学技術・教育研究拠点(大阪大学/京都大学)

2019年7月23日(火)に、大阪大学吹田キャンパス センテラス3階 センテラス・サロンにおいて、STiPS Handai研究会「科学技術と社会のつなぎ方 -ゲノム編集を活用!?ミライの食品-」を開催します。

新しい技術が応用された作物や食品が社会に導入されるときには、どのようにことを配慮すべきなのでしょう?
2人のゲストとともに、みなさんと考えてみたいと思います。

プログラム
17:00- 趣旨説明
     八木 絵香(大阪大学COデザインセンター 准教授)
17:10- ゲストからの話題提供
     村中 俊哉(大阪大学大学院工学研究科 生命先端工学専攻 教授)
     平川 秀幸(大阪大学COデザインセンター 教授)
17:40- 質疑応答&ディスカッション

趣旨

「科学技術と社会のつなぎ方」シリーズの目的は、異なる分野(主に理工系と人文社会系)の研究者同士のディスカッションの場をつくり、それを学生にも開くこと、です。
4月23日に開催した「科学技術と社会のつなぎ方 -宇宙政策の未来について考える-」に続く第二弾は、ゲノム編集技術がテーマです。

日時

2019年7月23日(火)17:00~18:30

場所

大阪大学吹田キャンパス センテラス3階 センテラス・サロン

主催

公共圏における科学技術・教育研究拠点(STiPS)

参加申し込み、お問合せ

ウェブフォームへの入力をお願いします。

または、

件名を「7月23日参加申込」として、以下の項目を明記の上、メールでstips-info[at]cscd.osaka-u.ac.jp([at]は@にして下さい)までお送りください。

・氏名(ふりがな)

・所属

共催

大阪大学COデザインセンター
大阪大学大学院工学研究科

アーカイブ

検索

検索範囲:ウェブページを含む 投稿記事を含む
詳細検索ページ